Press "Enter" to skip to content

Mi vida en el circo…

Compartir artículo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

-Entrevista a Amancay Gómez Granda, que nos cuenta su infancia en el circo

¿CÓMO EMPEZÓ A TRABAJAR EN EL CIRCO?
-Nací en el circo, ya que mi padre también nació allí. Mi abuelo era por ese entonces dueño del mismo y todos mis tíos vivían allí. Cuando mi abuelo falleció cada uno tomo caminos distintos. Y comencé a trabajar porque es una tradición que de niños nos enseñen a hacer un número.

¿A QUÉ EDAD LO HIZO?
-Comencé a los 5 años.

¿QUÉ NÚMERO DESARROLLABA?
-A los 5 años empecé haciendo contorsiones y a los 7 fuerza capilar o “pelo”.

¿QUE SIENTE CUANDO LLEGA UN CIRCO A LA CIUDAD?
-Siento curiosidad y me pregunto. Vendrá algún conocido? Ya que hice muchas amistades en él. Al circo siempre entramos gratis con mi familia ,ya que es como una ley que si sos de circo o alguna vez lo fuiste, entras sin pagar a ver la función.

¿LE GUSTAN Y ESPECTÁCULOS QUE PRESENTAN HOY LOS CIRCOS?
-Algunos tienen lindos espectáculos, “Pero otros dejan mucho que desear”, como en todas las profesiones, tiene que ver con las ganas de cada persona en perfeccionarse, también con los años se perdieron que llevaban el circo en la sangre. Y han surgido muchas escuelas de circo, pero no es lo mismo.

¿EXTRAÑA EL CIRCO?
-Por supuesto que lo extraño. Desde que nací y hasta los 16 años viví de circo en circo y trabajando en él. Tengo millones de recuerdos lindos y no tantos.

¿VOLVERÍA ALGUNA VEZ?
-Tengo familiares aún en circo, pero no creo que volvería. Ya me he acostumbrado y eche raíces en esta ciudad.
Pero cada vez que veo un espectáculo se me vienen tantos recuerdos, nostalgia que solo entienden quienes han vivido de pueblo en pueblo, llenando noche tras noche en cada función y han sentido el aplauso de la gente.

(Entrevista realizada por el alumno de 2° 2°. Miguel Perafán en la materia Comunicación (Prof. Ana Ibáñez)

Compartir artículo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin