Jimena Martorelli brindó recomendaciones para las fiestas de fin de año

“No importa lo que comes entre navidad y año nuevo, sí importa lo que comas entre año nuevo y navidad”.

La licenciada en Nutrición, Jimena Martorelli informó sobre las rutinas y comidas saludables para el verano y próximos a las fiestas.
Primeramente, informó sobre las comidas que recomiendan los nutricionistas para el verano: “recomendamos comidas frescas, comer entre tres y cuatro frutas al día ya sea, entera, en compota, en ensalada de frutas, en helado casero; comer en el almuerzo y la cena verduras crudas y cocidas, comer cada tres horas, hidratarse tomando más de dos litros de agua por día, tomar muchos licuados de agua, salir a caminar, pero en horarios de mañana temprano o a la tardecita”.
Además, explicó sobre las consultas que le llegan desde sus pacientes: “lo que más me consultan acercándose a las fiestas es qué se puede comer en navidad y año nuevo, y lo primero que les digo es que no hay que preocuparse por lo que uno come entre navidad y año nuevo, sino por lo que uno come entre año nuevo y navidad; con eso, les quiero explicar que uno durante el año tiene que cuidarse y hay momentos en lo que uno se puede dar un gusto, entonces, para el 24 y el 31 les recomiendo que durante el día uno siga el plan de alimentación o el cambio de hábito tal cual, sin comer ni de más ni de menos porque hay personas que hacen ‘un día de líquidos’ para comer en la noche y es peor, entonces se debe seguir la rutina durante el día y a la noche del 24 y el 31 darse un gusto siempre y cuando poder medirse: con mucha verdura, cosas frías, y de postre primero la ensalada de fruta y después las cosas dulces típicas de las fechas”.

También, compartió una receta de un pan dulce integral sin azúcar:
-Para la esponja: 10g de levadura instantánea en polvo; 1 cucharada de azúcar mascabo o de coco; ½ taza de harina integral; ½ taza de leche vegetal.
-Para el resto: 1 ½ taza harina integral o harina de avena; 7 sobres de edulcorante; ½ taza de harina de avena; pizca de sal; 1 cucharadita de polvo para hornear; 1 cucharada de semillas de lino trituradas o de chía; 1/3 taza de aceite de oliva o de coco; 1/3 taza de leche vegetal; chorrito generoso de esencia de pan dulce o agua de azahar; chorrito generoso de extracto de vainilla; ralladura de un limón; ralladura de media naranja y puñado de frutos secos.

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