La Comisión Cooperadora de la Escuela Normal, continúa trabajando

– Este Domingo estarán atendiendo el buffet en la Fiesta del Algodón

En una conferencia de prensa, la comisión Cooperadora de la Escuela Normal, en la voz de su presidente, Marcelo Méndez, comentó “la verdad que estamos trabajando un montón desde que asumimos el 29 de Mayo. Estamos haciendo muchos eventos para recaudar fondos porque hacen falta muchas cosas; falta pintura un montón de cuestiones edilicias en las que ya estamos planificando y hemos empezado por el jardín de infantes que ya fue pintado completamente en su interior, digamos además de la pintura que por ahí la gente ve que se está haciendo en el exterior, que está a cargo del Consejo Escolar y del Gabinete de Enfermería que también se está haciendo con el Fondo Educativo.
Nosotros nos ocupamos de hacer muchas reparaciones de cosas que son realmente costosas en algunos casos, ahora tenemos que hacer un arreglo de toda la parte de iluminación ya que al ser una escuela que tiene muchos años, hay que reparar y demás, tenemos ahí un desafío importante. Así que le agradecemos mucho a Aníbal Molina que como ex-alumno de la escuela, ha pensado en nosotros y nos ha abierto la posibilidad de ofrecer el servicio de cantina el próximo domingo en la fiesta del algodón bonaerense, que Aníbal hace muchos años, que está trabajando, no solamente en la investigación, sino en la difusión de este cultivo para nuestra provincia de Buenos Aires. Así que muchísimas gracias los invitamos a todos que vayan a pasar un lindo día de campo. Vamos a ofrecer una cantina completa, con un menú bien típico de campo para poder disfrutar y comer algo rico”.
Aníbal Molina, presente en la reunión nos comentó: “Ya está la segunda edición de la fiesta del algodón, después de tanto trabajo, pero primero, quiero decirles que es un inmenso placer estar en este momento, acá, porque en 1966 egresé como maestro normal y ese es el título que yo siempre, cuando alguien me pregunta, digo que tengo y de esta escuela normal y es una satisfacción que la cooperadora pueda estar allá en el buffet y generar recursos para apoyar a este establecimiento tan hermoso Seguramente a todos nos mueve el corazoncito. Yo digo que todas las cosas que hago, de algún lado salen ¿no? Yo he tenido extraordinarios profesores de aquella época y extraordinarias compañeros de colegio, y me he formado de esa manera en esta escuela, así que encantado de estar nuevamente después de muchos años y de poder colaborar en algo para que se obtengan recursos para lo que quiera la comisión encabezada por Marcelo”.

Posteriormente contó cómo va a ser el desarrollo de esta edición de la fiesta, donde van a estar los integrantes de la cooperadora con la cantina y demás. “El próximo domingo 27, como dijo Marcelo, están todos invitados a ir, la entrada es libre y gratuita. El estacionamiento también es libre, es muy amplio. El año pasado fue sobre la ruta y era peligroso, entonces este año hice como un camino de entrada y la gente puede venir con sus vehículos y estacionar sin problemas; pueden llevar sus reposeras, alguna bolsita plástica para llevar unas semillas.
El eje central va a ser una cosecha manual de las personas que vayan, ahí van a pasar por una máquina desmontadora que separa la fibra de la semilla y el concepto de este proyecto de algodón bonaerense es que un día conversando con Marcelo estaba el algodón chaqueño, el santiagueño, y ahí surgió lo del algodón bonaerense, de Bragado, provincia de Buenos Aires, República Argentina.
Agregó: “La convocatoria es a partir de las 10 de la mañana que va a estar todo el Buffet, a eso de las 13 va a comenzar el tema este del desmote y después de ahí la idea es difundir el valor agregado que genera esta planta, cuando uno cosecha y se desmota, se obtiene fibra y semilla. Esos son dos lineamientos, pero a su vez los residuos que quedan en el campo, llamarles pequeños palitos o cápsulas, también pueden ser muy utilizados. Por esta región que tenemos, por el clima que hay acá, el tercio inferior y las raíces del tallo que queda después de la cosecha es maderable, con todo lo que significa. Por ejemplo, van a ver botones, también macetas hechas con los palitos de algodón, dos cosas que pueden hacerse de eso, Quedan como 6.000 kilos de residuos por hectárea. Y después de la fibra van haber dos lineamientos, la fibra industrial, que es donde se cosecha, todo bonaerense, porque el algodón fue cultivado, cosechado y desmotado en Bragado. Esa fibra fue a Garín, provincia de Buenos Aires, que hicieron el hilo. Y ese hilo fue a Caseros, provincia de Buenos Aires, donde hicieron la tela.
Por primera vez todo el circuito se hizo, es como un símbolo de lo que puede ser el futuro, donde aparecerán en la parte textil todo lo que significa eso; y en la parte más artesanal va a venir Rosario, que es una artesana de Mercedes, con sus amigos y compañeros que están en ese tema, y van a tomar esa fibra y con la pusca, que es un palito con un contrapeso, como se hacía antes, van a hacer el hilo de algodón y con dos agujas harán la primera prenda hecha de eso. Así que verán todo lo que te acabo de mencionar sobre una mesada. Además habrá algún espectáculo folclórico, como el año pasado. Hay una amplificación para pasar música y después va a venir Emanuel Gaboto con su mamá, que son payadores los dos, van a estrenar acá con David Ocar una chamarrita que se llama El Algodón, lo van a estrenar y después vienen dos chicas que estuvieron en la fiesta del chorizo seco y que son de 25 de Mayo, así que con eso vamos a tener todo. Y con el trabajo de la cooperadora que tendrán para vender choripán, sándwich de vacío, de bondiola, todo bien campero y por la tarde, para el mate, habrá tortas fritas calentitas”.

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