Press "Enter" to skip to content

Las mulas, el transporte del ejército de Los Andes

Compartir artículo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La mula es un animal híbrido, es decir, el resultante del cruce entre un burro o asno y una yegua. Debido a que la cantidad de cromosomas de la mula es impar (burro=64 / yegua=62 / mula=63), no puede reproducirse, a pesar que no todas son estériles.
Gracias a este cruce, el animal que resulta logra obtener las mejores características de las dos especies. Es decir, obtiene la agilidad del caballo y la inteligencia del burro.
Es un animal muy inteligente que tiene un sentido de supervivencia muy grande (confusión desde siempre con tozudez o terquedad), algo que, sumado a su capacidad de transporte de cargas (entre 80 a 120 kg), fuerza y capacidad aeróbica, lo hace fundamental para las actividades en la zona de la Cordillera de los Andes.
Aquellos que hemos tenido la oportunidad de transitar los caminos de la Cordillera de los Andes en sus grandes alturas a más de 4500 mts, sabemos de la nobleza de este animal. Un animal que es capaz de reconocer la senda, pisar con seguridad aún en el camino más complicado y aferrarse en el terreno más suelto.
Estos fueron los animales que el Ejército de los Andes utilizó en la Campaña del Cruce de la Cordillera, no sólo para el transporte de medios, víveres y pertrechos; sino también para el transporte de todas las tropas (caballería, infantería y artillería), incluso, el General José de San Martín.

(Texto: Esteban Ocampo)

(Esteban Ocampo – Enero 2021) Montando una mula de silla tal como la Caballería en el Cruce de 1817; Mula sillera y mulas cargueras en el camino.

Compartir artículo enShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin