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VINOTECA LA BODEGA

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El 24 de noviembre es el Día del Vino Argentino «Bebida Nacional»

Argentina es el primer país vitivinícola en declarar al vino como bebida nacional y, a partir de esto, desde el año 2013 cada 24 de noviembre se celebra el Día del Vino Argentino Bebida Nacional.

El 24 de noviembre de 2010 se firmó el decreto que declara al vino como la “bebida nacional” de la Argentina. El hecho representó un gran logro para la vitivinicultura nacional y sumó valor a una cadena productiva arraigada en varias provincias del Oeste y con gran peso en la marca país. “El vino argentino es parte de la identidad y cultura de la Nación”.
El reconocimiento del vino como bebida representativa de la Argentina fue el resultado de muchas gestiones del Fondo Vitivinícola Mendoza y de la Corporación Vitivinícola Argentina, realizadas en el ámbito del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y su Instituto Nacional de Vitivinicultura.
De esta manera, el proyecto se concretó en el Decreto número 1800 que la Presidenta de la Nación firmó el 24 de noviembre de 2010 y que fue la piedra fundamental para que el 3 de julio de 2013 el Congreso de la Nación lo transformara en Ley.
En el acto de firma del Decreto que declara al vino argentino como la “bebida nacional”, el entonces presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina, ingeniero José Molina, hizo referencia a la importancia del vino en la conformación de la identidad argentina; también resaltó la gran diversidad en la vitivinicultura, ya que el territorio nacional se destaca por su amplia propuesta en términos de cepajes, estilos de vinos y una geografía vitivinícola que se extiende desde Salta hasta la Patagonia, con casi 230.000 hectáreas cultivadas.
Que el vino sea la bebida nacional argentina fue el resultado de un gran trabajo en conjunto. Es fruto de la alianza entre el sector público -el Estado, las universidades, las instituciones de ciencia y técnica- y las empresas del sector privado que vienen apostando al crecimiento de esta actividad a partir de los postulados establecidos en el Plan Estratégico Vitivinícola 2020.

PIZZA Y VINO
En el mundo de las pizzas, no hay dudas de que reinan las cervezas. Sucede que, si bien el maridaje no debe ser una regla estricta, la realidad es que muchas veces hacer concordar los ingredientes de una pizza con un vino no es una tarea tan sencilla.
En muchos casos porque algunos de ellos (como ajo o huevo, por nombrar algunos) representan todo un desafío para el maridaje.
Y más allá de que en los últimos años se produjo una suerte de revival del moscato, no hay quien desbanque a la cerveza.
Sin embargo, tintos, rosados y blancos pueden ser grandes aliados para quienes quieren expandir las fronteras de los sentidos.
-Sabor: muzzarella – Estilo de vinos: Bonarda o Malbec clásico y ligero.
Se trata de un sabor clásico y fundamental que funcionará perfectamente con vinos que tengan buena fluidez, taninos ligeros y cuerpo medio. Los Malbec de cuerpo medio y los Bonarda pueden ser dos grandes aliados, dado que nunca taparán el sabor de la pizza pero tampoco perderán mucho terreno en boca.
-Sabor: napolitana o tomate con albahaca – Estilo de vinos: Sauvignon Blanc o rosados frescos.
El toque de acidez que tiene el tomate suele plantear un pequeño desafío para los tintos. Si a eso se le agrega un touch de ajo, entonces las cosas se ponen más complicadas. Sucede que los componentes del ajo generan que se marquen mucho más los taninos, comprometiendo el buen disfrute de cualquier tinto. Por eso, los vinos blancos filosos y ligeros o rosados algo secos y frescos, pueden ser una opción.
-Sabor: fugazzeta – Estilo de vinos: blancos aromáticos y de buena acidez
La cebolla, especialmente cuando está poco cocida, se convierte en un ingrediente que, de la mano de sus aromas sulfurosos, ponen en problemas a muchos vinos tintos. Si optás por rehogar un poco la cebolla antes de agregarla a la preparación, sumado al aporte graso del queso, entonces los vinos blancos y estridentes tienen el hándicap suficiente como para hacerle frente.
-Sabor: jamón y morrones – Estilo de vinos: Cabernet Sauvignon o Cabernet Franc
Esta pizza suele caracterizarse por su sabor intenso. Esto exige tintos con un poco más de presencia, sin ser necesarios ejemplares demasiado concentrados. Los Cabernet Sauvignon o los Cabernet Franc, con sus aromas especiados y que en general tiran hacia el lado «pimentoso», se adaptarán muy bien a estos ingredientes.
-Sabor: cuatro quesos – Estilo de vinos: tintos con larga crianza en madera
Los ingredientes más grasos, la intensidad que suelen presentar algunos de los quesos elegidos (como el provolone o el queso azul) hace necesario contar con vinos más consistentes, con algo más de carácter.

Vinoteca La Bodega te espera con las mejores opciones para disfrutar de tu plato favorito. Te esperamos en Pellegrini 2132, o escribinos x whatsap al 2342 485536.
Salud al vino argentino!

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